للملفوف تأثيرا مضادا لارتفاع الضغط الدموي الشرياني نظرا لغناه الكبير بعنصر البوتاسيوم الذي يعمل بشكل معاكس لعنصر
الصوديوم الذي يؤدي احتباسه إلى ارتفاع الضغط ,
كما أن للملفوف تأثيرا منظما للسكري وضابطا لقراءات السكر في الدم كما أنه يحمل تأثيرا مضادا للالتهاب وذلك بسبب احتوائه على
مادة ال Betalains
ذات التأثير المضاد للالتهاب
ولذلك فهو يفيد في الأمراض ذات الطبيعية
الالتهابية المزمنة مثل الربو والتهاب
المفاصل بأنواعه والتهاب الجيوب الأنفية
والتهاب المعدة و القولون والمريء وتشير
الدراسة التي نشرت في مجلة التغذية
الأمريكية أن الملفوف غني بالفلافونيات
الحيوية والتي تساهم في التقليل من الوفيات
من أمراض القلب والشرايين بشكل كبير والملفوف
يشبه في مظهره شكل تلافيف الدماغ مما يوحي
بفوائده للدماغ , وهذا ما اثبتته الدراسات ,فالملفوف
غني جدا بمركبات anthocyanins وكذلك
فيتامين ك وهما يساهمان في تحسين الذاكرة
والتركيز كما أنهما يمنعان تخرب الخلاصا
العصبية وتطور داء الزهايمر ,ولعل الملفوف البنفسجي هو أكثر غنى من الملفوف الأخضر بهذه المادة ,
ولعل من أهم فوائد الملفوف أنه رائع جدا لتنزيل الوزن ,
فكل كوب من الملفوف المطبوخ يحتوي على ٣٣ سعر
حراري فقط لا غير , فهو فقير جدا بالدهون وغني جدا بالألياف التي
تساهم في منع الإمساك وتقلل من امتصاص السكر والكوليسترول في الأمعاء والله