الكيوي_الاطفال_القلب_السكري
تشير الدراسات التي أجريت على ١٨٠٠٠ من الأطفال تتراوح أعمارهم بين ٦-٧ سنوات في شمال ومركز إيطاليا , فقد اظهرت هذه الدراسة ان الأطفال الذين استهلكوا كمية أكبر من الكيوي كانوا أقل إصابة بأعراض الطرق التنفسية مثل الوزيز والسعال الليلي وضيق التنفس بنسبة تتراوح بين ٢٨-٤٤٪ من الأطفال الآخرين الذين لم يتناولوا الكيوي في طعامهم , وتتميز فواكه الكيوي ايضا بغناها بالألياف وخصوصا في القسم المتوسط منها الذي يمثل مركزها , وتشير هذه الدراسات إلى أن هذه الألياف تساهم في تخفيض الكوليسترول وتخفض من نسبة الإصابة بأمراض القلب والجلطات كما أنها تساعد في إطراح السموم عبر القولون وذلك بالارتباط بها ومنع دخولها وتخريشها لجدار القولون مما يساهم في منع سرطان القولون أيضا , أما لمرضى السكري فننصحهم بأن تكون فواكه الكيوي من الفواكه التي يكثرون من تناولها فالدراسات تشير إلى أن الكيوي جيدة جدا لضبط سكري الدم وتحسين قراءاته وتشير الدراسات التي نشرت في مجلة أرشيف علم العيون , أن تناول ٣ حصص من الكيوي يقلل من الإصابة بتنكس الشبكية الصباغي بنسبة ٣٦٪ وهي حالة يحدث فيها تصبغات في في شبكية العين تتكر نقاطا عمياء مكان هذه التصبغات , ونظرا لغنى الكيوي بالأرجنين وهو حمض أميني يترافق مع توسع الأوعية الدموية وتقوية تدفق الدم فقد استخدمت في حالة الضعف الجنسي عند الرجال ولتقوية عملية الانتصاب عندهم , وتشير الدراسات إلى أن الأطعمة فقيرة الصوديوم غنية البوتاسيوم هي من أفضل الاطعمة التي تساهم في تخفيض الضغط عند مرضى ارتفاع الضغط الدموي الشرياني وهذا ينطبق تماما على الكيوي في تركيبها ولذلك فنحن ننصح مرضى ارتفاع الضغط بالإكثار من تناول زيت وخل الميرمية والخزامى وعصير الكيوي أيضا
ملاحظة هامة
بدأنا منذ بداية سنة ٢٠١٥ بوضع يوميا ما يعادل من ٧الى١٠ بوستات جديدة
وهي موثقة علميا وفقهيا بشكل دقيق جدا, ويكون معظمها في الفترة المسائية