| حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| |
| |
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| |
| |
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| |
| |
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| موضوع: رد: حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام الجمعة نوفمبر 04, 2011 11:57 am | |
| معمول "كوكيز" بالتمرالمقاديركيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الدقيق نصف كيلوغرام من السميد الناعم نصف كيلوغرام من السكر الناعم نصف لتر من الحليب 30 غراماً من الخميرة 5 غرامات من الفانيليا كيلوغرام من الزبدة 150 غراماً من الماء 200 غرام من ماء الزهر 100 غرام من الفاكهة المجفّفة، للتزيين للحشو: كيلوغرام من التمر 100 غرام من الزبدة طريقة التحضير 1 يمزج كلّ من السميد والدقيق والسكر وبودرة الحليب والفانيليا والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً. 2 تذوّب الزبدة على نار متوسطة، وتضاف إلى المزيج، مع الدعك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة، ثم يسكب الماء وماء الزهر. 3 تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين. 4 لإعداد الحشو: ينظّف التمر من البذور، ويعجن بواسطة اليد مع قليل من الماء، ثم تضاف إليه الزبدة. ويعجن من جديد، بغية الحصول على كتلة متماسكة وطرّية. 5 تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة، تحشى بمكوّنات الحشو، ثم تزيّن بحبّات الفاكهة المجفّفة. 6 يتمّ إدخالها إلى الفرن، على حرارة متوسطة، لحوالي نصف ساعة. 7 ثم، تدع الصينية حتى تبرد، وتصبح جاهزة للتقديم. | |
|
| |
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| موضوع: رد: حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام الجمعة نوفمبر 04, 2011 12:00 pm | |
| المعمول بالفستق مرة ثانيةالمقاديركيلوغرام من السميد الناعم 100 غرام من السكر الناعم 100 غرام من بودرة الحليب 10 غرامات من الخميرة 5 غرامات من الفانيليا 400 غرام من السمن 150 غراماً من الماء 200 غرام من ماء الزهر للحشو: كيلوغرام من الفستق الحلبي المفروم ناعماً 500 غرام من السكر 100 غرام من ماء الورد طريقة التحضير 1 يمزج كلّ من السميد والسكر وبودرة الحليب والفانيليا والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً. 2 يذوّب السمن على نار متوسطة، ثم يضاف إلى المزيج، مع التحريك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة. ثم، يسكب الماء وماء الزهر. 3 تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين. 4 لإعداد الحشو: تنظّف حبات الفستق جيداً قبل طحنها ناعماً بواسطة المطحنة الكهربائية، ثم يضاف إليها السكر وماء الورد، وتمزج هذه المكوّنات جيّداً إلى أن تصبح متماسكة. 5 تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة، تحشى، ثم تدخل إلى الصينية الخاصة بالفرن، لمدة نصف ساعة على حرارة متوسطة. 6 حين تنضج، ينثر السكر الناعم عليها، وتدع لتبرد قبل تقديمها. | |
|
| |
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| موضوع: رد: حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام الجمعة نوفمبر 04, 2011 12:03 pm | |
| بسكوت اللوزالمقادير3 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز ) ¼ 1 كوب سكر بودرة ½ ملعقة صغيرة باكينج باودر ½ ملعقة صغيرة قرفة 1 بيض 2 ملعقة صغيرة بشر ليمون 4 ملعقة صغيرة ماء زهر ¼ كوب سكر بودرة الطريقة - يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة (¼ 1 كوب) مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق. - يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي، و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً. - يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم. - يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج في سكر البودرة (¼كوب) و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه. - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة . * إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه وذلك بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرةلتزول بسهوله، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً | |
|
| |
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| موضوع: رد: حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام الجمعة نوفمبر 04, 2011 12:38 pm | |
| الكنافــــــــــــــةالمقاديـــــــــر:1 باكو توست ابيض . قالب زبدة صغير . 2 علبة قشطة تاج ( من نستلة ) كيس متوسط من الجبنة المزرولا . 2 كاسة ماء حليب سائل . 4 ملاعق اكل سميد . قليل من ماء الزهر . 2 كاسة من الشير الغليظة . الطريقة : 1- انزعي اطراف التوست وا فرمية فرم ناعم في مكنة الفرم ثم اضيفي الزبدة وافركية بيدك حتى تختفي الزبدة افردي نصف كمية التوست في صينية تيفال مستديرة . 2- اغسلي الجبنة في مصفاة حتى تتخلص من الملح واعصريها جيداً حتى تخلص من الماء تماماً اضيفي عليها القشطة واخلطيها . 3- ضعي الحليب في وعاء على النار واضيفي السميد مع التقلب المستمر حتى يصبح غليظ . 4- ضعي الجبنة على التوست في الصينية مع مراعاة ان لا تلتصق في اطرف الصينية ثم صبي خليط السميد والحليب وسوي الوجة ثم ضعي ما تبقى من التست وسويه بيدك 5 5- ضعي الصينية في الفرن حتى تحمر من الوجهين اقلب الكنافة في طبق التقديم وصبي عليها كمية الشيرة وتقدم ساخنة . | |
|
| |
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| موضوع: رد: حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام الجمعة نوفمبر 04, 2011 1:19 pm | |
| كنافـــــــــــــــة بلوريـــــــــة المقاديـــــــــــر:
1 ملعقة كبيرة سمن 1/2 كيلو كنافة طازجة 2 كوب فستق، مجروش (بدون ملح) 1/2 2 كوب شربات (قطر)
الطريقـــــــة:
- يُسخن الفرن على حرارة 120 درجة مئوية.
- تُوضع الكنافة في وعاء عميق،
وتُفكك خصلات الكنافة.
- تُدهن صينية فرن بالسمن.
- تفرد نصف كمية الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية
مع الضغط عليها حتى تتماسك من أسفل ( وتكون بسُمك 1 سنتيمتر) .
- يُخلط الفستق مع كوب من القطر، في وعاء عميق.
- يُفرد خليط الفستق على الكنافة،
مع الضغط عليها،
ثم تُفرد طبقة أخرى من الكنافة،
مع الضغط عليها حتى تتماسك.
- توضع في الفرن لمدة 20 دقيقة،
مع مراعاة عدم تغير لون الكنافة.
- تُسقى بقليل من الشربات (القطر) الدافئ، تُقطع وتُقدم. | |
|
| |
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| موضوع: رد: حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام الجمعة نوفمبر 04, 2011 1:22 pm | |
| كنافــــــة تيراميسو
المقاديـــــــر:
1/4 كيلو كنافة 1 ملعقة كبيرة سكر بودرة 1 ملعقة كبيرة كاكاو 2 ملعقة كبيرة سمن
للتيراميسو:
2 كوب جبن مسكربون
1 كوب كريمة مخفوقة
ماء ورد
1 كوب فواكه جافة مشكلة
1 كوب قهوة أكسبرسو
للتزيين:
1 طبقة كيك أسفنجي (سُمك حوالي 2 سنتيمتراً)
3 ملعقة كبيرة قشطة
1 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
الطريقة:
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُقطع الكنافة إلى قطع صغيرة
وتُخلط مع السكر البودرة والكاكاو والسمن
في وعاء عميق وتُفرك جيداُ باليد.
- تُوضع في قالب فرن صغير
(مستدير بمقاس 10 سم ويُفتح من الجوانب)
ويتم الضغط عليها باليد حتى تتماسك وتأخذ شكل القالب
(تكون بسُمك حوالي 2 سنتيمتراً).
- تُخبز بالفرن حتى تُصبح ذهبية اللون.
- يُترك قالب الكنافة ليبرد قليلاً (مع عدم خروجه من القالب)،
ثم يُسقى بنصف كمية القهوة.
- يُخلط الجبن مع الكريمة في وعاء عميق
ثم يُضاف ماء الورد والفاكهة الجافة مع التقليب الجيد
حتى تتداخل مكونات خليط الجبن.
- تُغطى الكنافة بطبقة الكيك الأسفنجي
(مع مراعاة أن يكون بنفس حجم القالب)
مع الضغط الخفيف، وتُسقى ببقية شراب القهوة.
- يُصب خليط الجبن على الكيك بحيث تغطيه.
- يُزين القالب بطبقة من القشدة مع قليل من بودرة الكاكاو
(تُرش بمصفاة صغيرة)، ويُوضع بالثلاجة (البراد)
لمدة ساعة حتى يتماسك ويُقدم بارداً.
وكل عام وانتم بالف الف خير وبالهنا والعافية على قلوبكم جميعا
تقبلوا تحياتي | |
|
| |
أ.أحمد دالي
عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 الجنس :
| موضوع: رد: حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام الجمعة نوفمبر 04, 2011 1:25 pm | |
| نسيت البسبوسة لا أنساكم الله البسابيس
البسبوسةالمقاديــــــر1 كأس سكر ناعم 1كأس سميد 2 ملعقه صغيره بيكنج باودر 1/2 كأس زيت( نص كاس) 2 بيضه 1علبه قشطه الطريقـــــــــــــة 1 كأس فستق مطحون ( يوضع نصفه مع المقادير السابقه وتصب الخلطه في صينيه بايركس وسط, ويوضع النصف الثاني من الفستق المطحون على الوجه بعد ان تبدا البسبوسه في النضج وهي ماتزال في الفرن). ملاحظه: قد تشعرين ان الخلطه سائله نوعا ما ( انتبهي نوعا ماء مو عصير., لا عن جد تراها بتكون سائله شويه ) بس لاتخافي حطيها في الفرن الين تلاحظي ان اطرافها الملتصقه بجدار الصينيه بدأت تحمر وتبتعد عن الصينيه , عندها ولعي الفرن من فوق وانتبهي تراها تحمر بسرررعه , بعد اخراجها تسقى بالشيره البارده | |
|
| |
عبد القادر الأسود
¤° صاحب الإمتياز °¤
عدد المساهمات : 3986 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 العمر : 76 المزاج : رايق الجنس :
| موضوع: رد: حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام الجمعة نوفمبر 11, 2011 11:44 am | |
| كل عام وأنت بخير أيها الطباخ الماهر أين كل هذه الحلوايات ما ضيفتنا منها سامحك الله أسلت لعابنا دونما طائل | |
|
| |
| حلويات للعيد من المطبخ السوري وبلاد الشام | |
|