النعناع رااائع لزيادة القدرة على الانتباه والتركيز وتحمّل التعب؟
وأنه مفيد في حالات عسر الهضم والأمراض الالتهابية والحساسية؟؟ النعناع... تلك الأوراق الخضراء ذات الرائحة العطرة المميزة والذي يوضع في السلطة والعلكة والحلويات , هو واحد من أعظم الريحان التي خلقها الله سبحانه وتعالى طعما ونكهة ورائحة زكية وفوائد صحية , والذي يذكرنا دوما بكوب الشاي بالنعناع ذو الرائحة العطرة الجميلة
وتشير الدراسات إلى أن رائحة النعناع العطرية تفيد في التخلص من التعب والقلق والاكتئاب والإجهاد , ولذلك كنا ننصح بوضع زيت النعناع في صحن صغير قرب الوسادة من أجل تحقيق هذه النتائج الطيبة
وتشير دراسة حديثة إلى أن النعناع يزيد من القدرة على الانتباه والتركيز والقدرات العقلية , ففي دراسة أجريت على مجموعتين مجموعة تستخدم علكة غنية بالنعناع , كانوا أفضل تركيزا وانتباها وأداء على المستوى العقلي من أولئك الذين لم يستخدموها
والنعناع غني بما يعرف باسم rosmarinic acid , وهي نفس المادة الموجودة في عشبة إكليل الجبل , حيث تشير الدراسات إلى فعالية هذه المادة في تخفيف الحساسية الموسمية سواء أكانت في الأنف أو في الصدر أو في الجلد , ولذلك كنا ننصح مرضى الأرتكاريا وحمى العلف والربو التحسسي بالإكثار من تناول النعناع ووضعه في السلطة خصوصا في المواسم التي تزداد فيها هذه الحساسية
من ناحية أخرى تشير الدرسات إلى أن مادة ال rosmarinic acid التي يتميز بها النعناع، تحمل تأثيرا مضادا للالتهاب مما يجعل النعناع غذاء طيبا ومفيدا في الأمراض التي تتصف بقوة الآلية الالتهابية في حدوثها مثل الربو والتهاب المفاصل والتهاب المعدة والقولون والتهاب الجلد وغيرها
ومن قدرات النعناع كغذاء ذكي الرائحة أنه يساعد في إزالة الاحتقان وإذابة المخاط والبلغم , ولعل هذا ما يفسر لماذا كان النعناع أفضل غذاء وأفضل شراب في حالة البرد الشائع والتهاب الحلق والتهاب اللوزات وخصوصا إذا ما كان ساخنا
ونظرا لقدرة النعناع على إدرار العصارة الصفراوية التي تساهم في هضم الدهون فهو يعتبر شرابا جيدا لمن يعانون من عسر الهضم وسوءه وخصوصا بعد تناول الدهون
كما تشير الدراسات التي أجريت في جامعة ميريلاند University of Maryland Medical Center أنه يساعد في تنشيط الغدد اللعابية والتي تساهم في إفراز الإنزيمات الهاضمة مما يساعد في الهضم بشكل أفضل